ПЯТЫЙ СЪЕЗД РСДРП

(ЛОНДОНСКИЙ) состоялся 30 апр. - 19 мая (13 мая - 1 июня) 1907 в Лондоне в помещении церкви Братства на Саутгейт-Род. Съезд проходил в обстановке спада революции 1905-07 в России и начавшегося наступления столыпинской реакции. К V съезду большевики и меньшевики, формально объединенные в одну партию, фактически представляли собой две отдельные организации. После IV съезда РСДРП борьба большевиков за революц. тактику и организац. принципы против оппортунизма меньшевиков усилилась. Меньшевистский в своем большинстве ЦК РСДРП фактически отказался от выполнения даже половинчатых решений IV съезда. ЦК, скатившись на путь соглашения с кадетами, притуплял и суживал лозунги революц. борьбы, толкал партию в условиях революции на реформистский путь, выдвигая лозунг думского министерства, одобряя сделку либералов с кадетами, пренебрегая внедумскими формами борьбы. Большинство парт. организаций России выразило недоверие политич. линии ЦК и осудило его организац. деятельность. Парт. организации требовали созыва экстренного съезда РСДРП для принятия единой марксистской оценки текущего момента, обсуждения ряда насущных тактических вопросов и выработки единой общепартийной линии, а также для выборов нового ЦК, способного осуществить правильное руководство.

На съезде были представлены 145 парт. организаций (100 организаций РСДРП, 8 - Социал-демократии Польши и Литвы, 7 - Социал-демократии Латышского края, 30 - Бунда). Участвовало 303 делегата с решающим голосом и 39 - с совещательным, представлявших 150 тыс. чл. партии. Среди делегатов с решающим голосом было 177 от РСДРП (89 большевиков и 88 меньшевиков), 45 представителей СДПиЛ, 26 СДЛК и 55 - Бунда. От большевиков в работе съезда участвовали: В. И. Ленин, А. С. Бубнов, Я. А. Берзин, К. Е. Ворошилов, И. Ф. Дубровинский, Г. Е. Зиновьев, Г. Д. Лейтейзен (Линдов), М. Н. Лядов, В. П. Ногин, Л. Б. Каменев, М. Н. Покровский, К. Н. Самойлова, И. В. Сталин, А. М. Стопани, М. Г. Цхакая, С. Г. Шаумян, А. Г. Шлихтер, Е. М. Ярославский и др. На съезде присутствовал А.М. Горький.

Крупные пром. центры послали на съезд большевиков (партийная орг-ция Петербурга - 12 большевиков из 17 делегатов, моск. организация - 16 большевиков из 19, уральская - 18 большевиков из 19, иваново-вознесенская - 8 большевиков, костромская - 6 большевиков). Делегацию СДПиЛ возглавляли Р. Люксембург, Ю. Мархлевский, Ян Тышка; делегацию СДЛК - Ф. А. Розинь и Я. Д. Ленцман. Делегаты нац. орг-ций и т. н. "внефракционные" социал-демократы составляли "центр". От меньшевиков на съезде присутствовали Г. В. Плеханов, П. Б. Аксельрод, Ф. И. Дан, H. H. Жордания, Л. Мартов, А. С. Мартынов, Н. В. Рамишвили, Л. Д. Троцкий, И. Г. Церетели и др., от Бунда - Р. А. Абрамович, М. И. Либер и др. Бундовцы на съезде в большинстве случаев блокировались с меньшевиками. Польские и в значит. степени латыш. делегаты, несмотря на отдельные колебания, по основным вопросам поддерживали большевиков. Это и определило характер съезда. Обсуждение порядка дня съезда заняло почти 4 заседания и вскрыло глубокие принципиальные разногласия между большевиками и меньшевиками.

Был принят следующий порядок дня: 1) Отчет ЦК партии; 2) Отчет думской фракции и ее организация; 3) Отношение к бурж. партиям; 4) Гос. дума; 5) Рабочий съезд и беспарт. рабочие организации; 6) Профсоюзы и партия; 7) Партизанские выступления; 8) Безработица, экономич. кризис, локауты; 9) Организац. вопросы; 10) Междунар. конгресс (1 мая, милитаризм); 11) Работа в армии; 12) Разное. Вследствие того, что работа съезда затянулась и иссякли средства на его проведение, вопросы о Гос. думе, о профсоюзах и партии, о партиз. выступлениях и организац. вопросы на пленарных заседаниях не обсуждались, а были переданы в комиссии съезда. Вопросы о безработице, об экономич. кризисе и локаутах, о междунар. конгрессе в Штутгарте были сняты с обсуждения.

Ленин был избран в президиум съезда и председательствовал на 6-м, 7, 14, 15, 25, 27, 34 и 35-м заседаниях съезда, был докладчиком от большевиков по основному вопросу порядка дня съезда - об отношении к бурж. партиям, выступал с речами по мн. вопросам.

Отчетный доклад ЦК РСДРП сделал Л. Мартов. С содокладом от большевиков о деятельности ЦК выступил А. А. Богданов, от Бунда - Р. А. Абрамович. Из отчета меньшевистского ЦК и прений выявилась вся глубина разногласий, разделявших меньшевиков и большевиков. Меньшевики, особенно после поражения Дек. вооруж. восстания и начала деятельности 1-й Гос. думы, отказались от лозунга свержения царизма путем вооруж. восстания и стали на реформистский путь. Речь Ленина по докладу о деятельности ЦК была обвинительным актом против меньшевизма. "Банкротство нашего ЦК было прежде всего и больше всего банкротством этой политики оппортунизма" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 15, с. 321 (т. 12, с. 402)). Примиренческая позиция нац. делегаций привела к тому, что съезд не дал оценки деятельности ЦК.

Главным вопросом съезда был вопрос об отношении к бурж. партиям. По этому вопросу выступило 4 докладчика: от большевиков - В. И. Ленин, от меньшевиков - А. С. Мартынов, от польской с.-д. - Р. Люксембург, от Бунда - Р. А. Абрамович. Р. Люксембург поддерживала большевиков и критиковала меньшевиков за их оппортунизм. Латыш. с.-д. также поддерживали большевиков. Была принята резолюция Ленина. В ней съезд дал большевистскую оценку всем непролетарским партиям - черносотенцам, октябристам, кадетам и эсерам - и сформулировал тактику революц. с.-д. по отношению к этим партиям. Съезд принял резолюцию "О Гос. думе", в основу к-рой был положен проект Ленина. В ней указывалось, что думская деятельность с.-д. должна быть подчинена внедумской работе и Думу следует использовать прежде всего как трибуну для разоблачения самодержавия и соглашательской политики буржуазии, для провозглашения и пропаганды революц. программы партии.

С докладами по вопросу о "рабочем съезде" выступили от большевиков Г. Д. Лейтейзен (Линдов), от меньшевиков - П. Б. Аксельрод. Подавляющим большинством голосов принята резолюция Ленина, меньшевистская идея рабочего съезда была отвергнута. Резолюцией о профсоюзах была также отвергнута оппортунистич. идея об их "нейтральности". Был принят новый Организац. устав партии. Несмотря на противодействие меньшевиков, двоецентрие в партии было ликвидировано.

Единственной меньшевистской резолюцией, принятой съездом, была резолюция о партиз. выступлениях. Вопрос о формах организации вооружения масс в период открытых выступлений остался нерешенным. В избранный на съезде ЦК партии вошли большевики, меньшевики, польские и латышские с.-д., бундовцы (поименный состав см. в ст. Коммунистическая партия Советского Союза, СИЭ, т. 7, с. 703-04).

В решениях съезда были подведены итоги победы большевизма над оппортунистическим меньшевистским крылом партии в период бурж.-демократич. революции 1905-07. Учитывая ненадежность руководства со стороны ЦК, наличие в нем колеблющихся элементов, большевики на своем совещании создали Большевистский центр во главе с Лениным.

Лит.: Пятый (Лондонский) съезд РСДРП. Протоколы, М., 1963; Ленин В. И., Проекты резолюций к пятому съезду РСДРП, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 15 (т. 12); его же, V съезд РСДРП, там же; История КПСС, т. 2, М., 1966; Лядов М., Из жизни партии в 1903-1907 гг. (Воспоминания), М., 1956, с. 202-14; его же, РСДРП в цифрах, в сб.: Итоги Лондонского съезда РСДРП, СПБ, 1907, с. 83-102.

И. М. Мишакова. Москва.

Смотреть больше слов в «Советской исторической энциклопедии»

ПЯТЫЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ СССР →← ПЯТЫЙ ПЯТИЛЕТНИЙ ПЛАН РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СОЮЗА ССР

T: 74